オクラ×生きくらげの白和え レシピ・作り方

オクラ×生きくらげの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
time77777
time77777
さっぱり白和え
ご飯にのせて、ズズズッと

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は500w1分半レンジにかけ、水切りをしっかりする
  2. 2 オクラは輪切り、生きくらげは細切り、人参は千切りにする
  3. 3 鍋でお湯を沸かし、塩を少し入れ(分量外)2の切った野菜をまとめて下茹でする(1分くらい)
    ザルにあけたらしばらくそのまま放置して常温になるまで置く
  4. 4 ボールに醤油、砂糖を混ぜる
    子供でも食べやすいように砂糖が多めの分量です
    大人用では砂糖を小さじ1くらいでも大丈夫です
  5. 5 5に1の水切りした豆腐を混ぜて潰す
  6. 6 5に3で水切りした野菜を加えて混ぜて出来上がり
    冷やして食べて下さい

きっかけ

子供のころ、白いご飯の上によくかけて食べた冷奴を夏野菜を追加して作っています

  • レシピID:1800009820
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐その他のきのこオクラ
関連キーワード
白和え 生きくらげ オクラ さっぱり
料理名
白和え
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る