あんかけ豆腐★お鍋ひとつでできる節約メニュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はそれぞれ4等分に切る。
にんじんは薄切り。
もやしはひげをとる。
しょうがは薄切り。 - 2 鍋にだしとにんじんを入れて火にかける。沸騰したら、みりん、お塩、お醤油を加える。
- 3 2が煮立ったら、お豆腐を投入。たまに煮汁をかけながら、10分間煮て火を止める。
- 4 時間があれば、そのまましばらく寝かせて、お豆腐に煮汁を含ませる。時間がなければこのステップは省く。
- 5 再度お豆腐を温めて、器に盛る。あんは同じ鍋で作るので、器に盛る際はあまり煮汁を持っていかないようにする。
- 6 鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を回し入れる。その後弱火でとろみを出す。
- 7 5の器にあんをかけ、細ねぎ(小口切り)を添えれば完成!
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
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