あんかけ豆腐★お鍋ひとつでできる節約メニュー レシピ・作り方

あんかけ豆腐★お鍋ひとつでできる節約メニュー
  • 約30分
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あればホッとする一品、あんかけ豆腐。今回は絹ごし豆腐で作りましたが、厚揚げでもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はそれぞれ4等分に切る。
    にんじんは薄切り。
    もやしはひげをとる。
    しょうがは薄切り。
  2. 2 鍋にだしとにんじんを入れて火にかける。沸騰したら、みりん、お塩、お醤油を加える。
  3. 3 2が煮立ったら、お豆腐を投入。たまに煮汁をかけながら、10分間煮て火を止める。
  4. 4 時間があれば、そのまましばらく寝かせて、お豆腐に煮汁を含ませる。時間がなければこのステップは省く。
  5. 5 再度お豆腐を温めて、器に盛る。あんは同じ鍋で作るので、器に盛る際はあまり煮汁を持っていかないようにする。
  6. 6 鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を回し入れる。その後弱火でとろみを出す。
  7. 7 5の器にあんをかけ、細ねぎ(小口切り)を添えれば完成!

きっかけ

病院食を参考に作ってみました。

  • レシピID:1800008690
  • 公開日:2014/04/13
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
あんかけ豆腐
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