青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

青椒肉絲(チンジャオロース)
  • 約15分
bja0210
bja0210
青椒肉絲の具材はいつも細切りにするのですが、今日はたけのこを大胆に切って入れてみました。よって、お肉にも幅をもたせました。しっかり味なので、お弁当にもオススメ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとたけのこを好みの大きさに切る。

    ※今日はたけのこが主役だったので、たけのこの量を多めに、そして大きめに切りました。普段は細切りです。
  2. 2 牛肉を切り、お醤油とお酒の合わせ下味で揉み込む。その後、お肉に片栗粉をまぶし、旨味を封じ込める。
  3. 3 中華鍋(フライパンでも可)を熱しサラダ油を少々入れ、2のお肉を投入。
  4. 4 お肉の色が変わったら、お皿に取り出す。
  5. 5 サラダ油をフライパンに少し加え、たけのこ、ピーマンの順に炒める。
  6. 6 フライパンにお肉を戻し、一度弱火にしてから味付け調味料を入れる。その後、中火で味を全体に絡めたら完成♬

きっかけ

頂き物のたけのこがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉を炒めすぎないこと。色が変わったらすぐに取り出す。

  • レシピID:1800008660
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
料理名
青椒肉絲, チンジャオロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る