青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンとたけのこを好みの大きさに切る。
※今日はたけのこが主役だったので、たけのこの量を多めに、そして大きめに切りました。普段は細切りです。 - 2 牛肉を切り、お醤油とお酒の合わせ下味で揉み込む。その後、お肉に片栗粉をまぶし、旨味を封じ込める。
- 3 中華鍋(フライパンでも可)を熱しサラダ油を少々入れ、2のお肉を投入。
- 4 お肉の色が変わったら、お皿に取り出す。
- 5 サラダ油をフライパンに少し加え、たけのこ、ピーマンの順に炒める。
- 6 フライパンにお肉を戻し、一度弱火にしてから味付け調味料を入れる。その後、中火で味を全体に絡めたら完成♬
きっかけ
頂き物のたけのこがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉を炒めすぎないこと。色が変わったらすぐに取り出す。
- レシピID:1800008660
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- 青椒肉絲, チンジャオロース
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