【簡単時短に】肉じゃが レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 人参 2本
- メークイン 中4個
- たまねぎ 中2~3個
- 糸こんにゃく 一袋
- 牛切り落とし 180g(一パック)
- だし汁(水+ほんだし適量) 一リットル
- 砂糖 大さじ4
- 濃口醤油 150ml
- みりん 一回し
- 味の素 少量
作り方
-
1
具ざいを切りましょう!
時短したい方は人参とメークインをレンジでチンしてしまいましょう! - 2 だし汁に具ざいを全部いれてしまいましょう!
- 3 アクを取り除きましょう!
- 4 砂糖と醤油を入れ、全体に行き渡ったらみりんを一回し!
- 5 味の素で味を整えて、人参が柔らかくなってれば完成です!
きっかけ
本当に本当にめんどくさくて(笑)
おいしくなるコツ
一回冷ます事です。 お昼に作っておけば夜には味が染み込んでいます。 薄味の人は水を少しずつ増やして下さい。 濃味の人はフタをあけて煮詰めて下さい。
- レシピID:1800008443
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/03/13 21:30手間無し時短でしたがおいしかったです!
炒めるのも省いて
メークインと人参もチン!
ザッと入れて煮込むだけ!
なのに美味しい(°▽°)