レンジで♪丸ごと南瓜の肉詰め♪ レシピ・作り方

レンジで♪丸ごと南瓜の肉詰め♪
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
南瓜を丸ごと食べて、栄養も丸ごと♪

材料(1~4人分)

  • 南瓜 小1個
  • ○合いびき肉 200g
  • ○玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ○人参のみじん切り 1/2本分
  • ○エリンギのみじん切り(椎茸、しめじ等可 1本分
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○ナツメグ 適量
  • ○胡椒 適量
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎牛乳 大さじ2
  • ◎お酒 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに◎の材料を入れて合わせておきます。
  2. 2 南瓜の上部を切って、中の種をスプーン等で取り除き、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 1のボールに○の材料を加えて良く捏ねます。
  4. 4 南瓜に3を詰めます。(お肉は縮むので多めに入れます)
    ※余ったタネはフライパンでそのまま焼くと美味しいハンバーグになります。
  5. 5 電子レンジ(600W)で15~25分温めて、火が通ったら(竹串がスーッと入るようになったら)完成です。

きっかけ

母が小さい南瓜をくれて作り方も教えてくれました。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり下味をつけることで、全体にしまった味になります。

  • レシピID:1800008392
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 豪華 インパクト パーティ
料理名
レンジで簡単♪丸ごとカボチャの肉詰め
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る