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ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分人分

  • 伊勢志摩 伊勢ひじき (乾燥ひじき)

    40g

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • *だし

    300cc(1.5カップ)

  • *砂糖

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *酒

    大さじ2

  • *しょう油

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ
  • 300円前後

シンプルなひじきの煮物。30分もあればできるので、食事の片づけをしながら作っておくと翌日の一品に。お弁当サイズに冷凍しておくのも便利♪

作り方

  • 1

    ひじきはよく洗って、たっぷりの水に20分ほどつけてもどす。

  • 2

    油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、縦2つに切ってから3~5mm幅に切る。
    にんじんは長さ2cm程度の千切りにする。

  • 3

    鍋にごま油を熱し、水気を切ったひじきを強火で炒め、にんじん、油揚げも加えて混ぜる。

  • 4

    全体にごま油が回ったら、*を加え、沸騰したら弱火にして10程煮る。

  • 5

    10分ほどしたらふたを取り、火を中火くらいに強め、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて完成♪

きっかけ

(砂糖+みりん):酒:しょう油=1:1:1が基本と習った記憶がありますが、主人が薄味好みなので、しょう油を減らして、具材とだしを増量して作るようになりました。

おいしくなるコツ

味付けが薄味なので、だしは濃いめにとると美味しく仕上がります。
濃いの味がお好みの場合は、しょう油を大さじ2に増量して下さい。
ジップロックに入れて冷凍すると便利です。
(食べたい分だけ、割って取り出して、電子レンジでチンすればOK)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1800008208

公開日:2014-02-12 01:18:43.0

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.11.11

    ちょうど良い味でおいしかったです
    (*´▽`*)
    小分けにして冷凍しました♪
    また食べるとが楽しみです♪
    ありがとうございました☆

    たくさん作ってくださってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.05.19

    美味しくできました。

    お口にあってよかったです!つくレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.01.16

    油揚げの代わりに鶏ひき肉を入れてみました、薄味でおいしかったです

    鶏挽き肉もだしが出ておいしそうですね♪つくレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.01.13

    ご飯のおかずだけでなく、お弁当の片隅にいれるのにもぴったり!あっさり味で美味しくできました!冷凍室で眠っていた枝豆もいれると彩りよくなりました。

    お弁当にもいいですよね♪我が家もお弁当用のサイズで冷凍してストックしています(笑)
    枝豆+のナイスアレンジのつくレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきの煮物★簡単&薄味仕上げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮物ひじき簡単ヘルシー

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