じっくり煮ましょう♪鰤の昆布巻き♪ レシピ・作り方

じっくり煮ましょう♪鰤の昆布巻き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
あっさりしただしに、鰤の脂がよく馴染み、深い旨みのある味わいです♪

材料(4人分)

  • 2切れ
  • 日高昆布 50cm
  • かんぴょう 20g
  • 昆布の戻し汁+水 3カップ
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 鰤、かんぴょう、昆布を用意します。

    鰤の切り身は半分に切り分けます。
    かんぴょうと昆布はそれぞれ水で戻します。
  2. 2 鰤を昆布にのせ、巻いていきます。
    かんぴょうで結びます。
  3. 3 全て巻いて結びました。
  4. 4 鍋に鰤の昆布巻きを入れ、昆布の戻し汁を加えます。
    千切りにした生姜を加え火にかけます。
  5. 5 アクを取り除きながら弱火で15分程煮ていきます。
  6. 6 砂糖、しょう油、みりんを加え、弱火で煮詰めていきます。
  7. 7 煮汁が少なくなったら火を止めます。
  8. 8 出来上がり~♪

きっかけ

鰤の切り身で昆布巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布の戻し汁のみでじっくり煮ておいてから、調味料を加えます。

  • レシピID:1800008155
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の昆布巻き
宇砂木いのこ
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