魚介のクリームシチュー ホワイトソース缶で手抜き レシピ・作り方

魚介のクリームシチュー ホワイトソース缶で手抜き
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
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魚介類は鍋セットで安く売っていたものを使いました♪キノコも家にあるもので大丈夫です。

材料(6~8人分)

  • ホワイトソース缶(290g入り) 2缶
  • 以下の魚介類はお好みのもので…
  • 海老 8尾
  • ホタテ 8個
  • 2切れ
  • 2切れ
  • 椎茸 3個
  • エリンギ 1本
  • 玉葱 1個
  • 牛乳 600ml
  • 長ネギ 1本
  • 日本酒 もしくは 白ワイン 100cc
  • バター 20g
  • 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 玉葱は1cm幅くらいに、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
  2. 2 海老は尻尾を残して皮を剥き、鮭・鱈は一口大に切り、魚介類に塩・胡椒・小麦粉を振ります。椎茸は軸はみじん切りに、カサは5mm厚に、エリンギは5mm厚くらいに切ります。
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて、魚介類とキノコを炒めて、全体に油がまわったら白ワインを加えて、アルコール分を飛ばします。
  4. 4 鍋にバターをひいて玉ねぎと長ネギを透明になるまで炒めます。
  5. 5 4に牛乳とホワイトソース缶を加えて、混ぜながら温めます。
  6. 6 5が沸騰したら3を加えて、時々かき混ぜながら10分程煮て完成です。

きっかけ

魚介鍋セットが安くなっていたので、シチューにしてみました。

おいしくなるコツ

いろんな魚介を入れて旨味UP!!!

  • レシピID:1800007575
  • 公開日:2013/10/31
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カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
身体ポカポカ 寒い日に 時短 手抜き
料理名
魚介たっぷりホワイトシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • minirika
    minirika
    2019/10/25 10:37
    魚介のクリームシチュー ホワイトソース缶で手抜き
    ルーが無くても簡単ですね!美味しかったです♪

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