ぐるぐる♪鶏つくね焼き♪ レシピ・作り方

ぐるぐる♪鶏つくね焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
お弁当にもgood♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵を用意します。
  2. 2 鶏ひき肉はボウルに入れ塩一つまみを加え揉み込みます。
    玉ねぎはみじん切りにし、卵は溶きほぐします。
  3. 3 ボウルに、鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、しょう油、酒、おろししょうが、塩・こしょう、片栗粉を入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 クッキングシートに薄く油を引き、海苔をのせます。
  6. 6 海苔の上に④を広げてのせます。
  7. 7 クッキングシートの上で、⑥をひっくり返します。

    海苔が上になります。
  8. 8 手前からくるくると巻いていきます。
  9. 9 フライパンで転がしながら焼いていきます。
  10. 10 焼けたらアルミホイルに包んで形を整えます。

    食べやすい大きさに切り分けます。
  11. 11 小鍋に砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ沸かし、タレを作ります。

    切り分けた鶏つくねにまわしかけます。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

鶏ひき肉を買ってきたので、海苔で巻いてみました。

  • レシピID:1800006937
  • 公開日:2013/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏つくね焼き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る