ぐるぐる♪鶏つくね焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/6個
- 卵 1/3個
- 塩 ひとつまみ
- しょう油 小1
- 酒 小1
- しょうが(すりおろす) 1片
- こしょう 少々
- 片栗粉 小1
- 焼き海苔 2枚
- *****タレ*****
- 砂糖 大2
- しょう油 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵を用意します。
-
2
鶏ひき肉はボウルに入れ塩一つまみを加え揉み込みます。
玉ねぎはみじん切りにし、卵は溶きほぐします。 - 3 ボウルに、鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、しょう油、酒、おろししょうが、塩・こしょう、片栗粉を入れます。
- 4 よく混ぜ合わせます。
- 5 クッキングシートに薄く油を引き、海苔をのせます。
- 6 海苔の上に④を広げてのせます。
-
7
クッキングシートの上で、⑥をひっくり返します。
海苔が上になります。 - 8 手前からくるくると巻いていきます。
- 9 フライパンで転がしながら焼いていきます。
-
10
焼けたらアルミホイルに包んで形を整えます。
食べやすい大きさに切り分けます。 -
11
小鍋に砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ沸かし、タレを作ります。
切り分けた鶏つくねにまわしかけます。 - 12 出来上がり~♪
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関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏つくね焼き
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
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