鮭と野菜の焼きびたし★揚げ焼きでカンタン★ レシピ・作り方

鮭と野菜の焼きびたし★揚げ焼きでカンタン★
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
野菜たっぷり、だしがよ~くしみたやさしい味わいです♪前日や朝のうちに調理しておくとしっかり味がしみこみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタ・種をとり、縦半分にしてからさらに半分に切る。
    エリンギは、1本を1/6~1/8本に裂く。
  2. 2 ナスはガクを切落とし、縦半分に切り、下半分の部分に、縦に5~6本の切れ目を入れる。
    鮭は両面に塩・胡椒で下味をつける。
  3. 3 漬け込み用に出汁を作る。
    *の調味料を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
  4. 4 フライパンに深さ1cm位のサラダ油を入れ、カボチャ、絵リンギ、ナス、ピーマン、鮭の順に160度で揚げ焼きにする。
  5. 5 揚げあがったものから油を切り、熱いうちに出汁に漬け込み、自然に冷めるのを待つ。
  6. 6 食べる直前に、あたため直し、だし汁とともに器盛り付けて、削り節をトッピングして完成♪

きっかけ

お料理教室で習った野菜の揚げびたしのレシピをベースに、『揚げ』の工程を『揚げ焼き』にして、少し薄味にして、鮭をプラスしました。

おいしくなるコツ

カボチャは焼き目がつくくらいしっかり焼いてください。 ナス・ピーマン・エリンギは全体に油がしみこみ、つやつやとなればOK。 いずれも熱々のうちに漬け込むこと。冷めていく間に味がしみこみます。

  • レシピID:1800006866
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般かぼちゃピーマンなす全般エリンギ
関連キーワード
揚げ焼き 揚げびたし かぼちゃ
料理名
鮭と野菜の焼きびたし★揚げ焼きでカンタン★
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/10/25 17:23
    鮭と野菜の焼きびたし★揚げ焼きでカンタン★
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る