鮭と野菜の焼きびたし★揚げ焼きでカンタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンはヘタ・種をとり、縦半分にしてからさらに半分に切る。
エリンギは、1本を1/6~1/8本に裂く。 -
2
ナスはガクを切落とし、縦半分に切り、下半分の部分に、縦に5~6本の切れ目を入れる。
鮭は両面に塩・胡椒で下味をつける。 -
3
漬け込み用に出汁を作る。
*の調味料を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。 - 4 フライパンに深さ1cm位のサラダ油を入れ、カボチャ、絵リンギ、ナス、ピーマン、鮭の順に160度で揚げ焼きにする。
- 5 揚げあがったものから油を切り、熱いうちに出汁に漬け込み、自然に冷めるのを待つ。
- 6 食べる直前に、あたため直し、だし汁とともに器盛り付けて、削り節をトッピングして完成♪
きっかけ
お料理教室で習った野菜の揚げびたしのレシピをベースに、『揚げ』の工程を『揚げ焼き』にして、少し薄味にして、鮭をプラスしました。
おいしくなるコツ
カボチャは焼き目がつくくらいしっかり焼いてください。 ナス・ピーマン・エリンギは全体に油がしみこみ、つやつやとなればOK。 いずれも熱々のうちに漬け込むこと。冷めていく間に味がしみこみます。
- レシピID:1800006866
- 公開日:2013/06/29
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颯湖2016/10/25 17:23ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。