関西桜餅♪道明寺桜♪ レシピ・作り方

関西桜餅♪道明寺桜♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
春には手作り道明寺桜でお花見♪

材料(4人分)

  • 道明寺粉 150g
  • 砂糖 大1
  • お湯 300cc
  • 食紅 米粒位
  • こしあん(1800006480) 300g
  • 桜の葉の塩漬け(1800006464) 16枚位
  • 桜の花の塩漬け(1800006463) 16個位

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにお湯を入れます。
  2. 2 砂糖を加えます。
  3. 3 食紅を加えます。
  4. 4 道明寺粉を加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせて、レンジで3分加熱します。
  6. 6 3分経ったら取り出します。
  7. 7 よく混ぜ合わせ、再度レンジに入れ3分加熱します。

    3分経ったら、そのまま10分ほどラップをしたまま蒸らします。
  8. 8 出来上がりです。
  9. 9 16等分にした生地を薄くのばし、まるめたこしあんを真ん中に置きます。
  10. 10 あんこを包みます。
  11. 11 桜の葉の塩漬けにのせ包みます。
  12. 12 出来上がった道明寺桜を並べて、桜の花の塩漬けを飾ります。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

自宅で道明寺桜を作ってみました。

  • レシピID:1800006508
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
道明寺桜
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る