残りカレーの3日目に ハンバーグカレー♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジ(600W)で30秒温め、荒熱をとっておきます。
- 2 お麩を砕いてボールに入れて牛乳を染みこませておきます。
- 3 ボールに●のすべての材料を入れて、粘り気が出るまで良く混ぜます。
- 4 生地を適量とって両手でキャッチボールをするように15回くらい投げて中の空気を抜いて真ん中を少し凹ませるように整形します。
- 5 温めたフライパンに油を引いて、強火で片面を1,2分焼きます。
-
6
裏返したら逆面も2分程度焼き、カレーを入れ蓋をして蒸し焼きにします。
ハンバーグが中まで火が通ったらご飯にかけて完成です。
きっかけ
カレーを大量に作ってしまった時のレパートリーの一つです。
おいしくなるコツ
表面に焼き色を付けてからカレーを入れることで味を閉じ込めています。
- レシピID:1800006395
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カナダで日本食が食べたい!2021/01/27 03:41カレーが残っていたのでハンバーグ作りました!