残りカレーの3日目に ハンバーグカレー♪ レシピ・作り方

残りカレーの3日目に ハンバーグカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
豚を多めにしてジューシィでカレーにあうハンバーグにしました♪

材料(2,3人分)

  • 残りカレー おたま6杯分くらい
  • ●合いびき肉 300g
  • ●豚ひき肉 100g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●お麩(パン粉替わりなので粉々にして) 大さじ4
  • ●牛乳 大さじ4
  • ●ナツメグ 適量
  • ●黒胡椒 適量
  • ●卵 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジ(600W)で30秒温め、荒熱をとっておきます。
  2. 2 お麩を砕いてボールに入れて牛乳を染みこませておきます。
  3. 3 ボールに●のすべての材料を入れて、粘り気が出るまで良く混ぜます。
  4. 4 生地を適量とって両手でキャッチボールをするように15回くらい投げて中の空気を抜いて真ん中を少し凹ませるように整形します。
  5. 5 温めたフライパンに油を引いて、強火で片面を1,2分焼きます。
  6. 6 裏返したら逆面も2分程度焼き、カレーを入れ蓋をして蒸し焼きにします。
    ハンバーグが中まで火が通ったらご飯にかけて完成です。

きっかけ

カレーを大量に作ってしまった時のレパートリーの一つです。

おいしくなるコツ

表面に焼き色を付けてからカレーを入れることで味を閉じ込めています。

  • レシピID:1800006395
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
残ったカレー 簡単 子供が好き 子供が喜ぶ
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る