昆布茶だけで超簡単な味付け!小松菜と厚揚げの炒め物 レシピ・作り方

昆布茶だけで超簡単な味付け!小松菜と厚揚げの炒め物
nana's recipe
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味付けは昆布茶小さじ1杯のみ!ベーコンの塩分も生かした小松菜と厚揚げの簡単な炒め物です★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜はざく切り。ベーコンは短冊切り、厚揚げは湯通しして余分な油を落とし5ミリ厚さで2×3センチ位に切る。
  2. 2 フライパンでノンオイルでベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらごま油を加えて小松菜の茎を炒める。
  3. 3 茎に油が回ったら厚揚げを加えて炒める。小松菜の葉っぱを入れてさっと混ぜたら蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4 小松菜の葉っぱがしんなりしたら昆布茶小さじ1を加え、昆布茶が溶けるまで炒めたら完成。

きっかけ

昆布茶が余っていたので、味付けに使ってみたらこれだけで十分美味しかったので。

おいしくなるコツ

小松菜は先に茎から炒めるのがポイントです。小松菜一袋使う場合は、昆布茶をちょっと足してね。(結構塩味がつくので味見をして調整してね!)ベーコンから出た脂で足りない分をごま油で調整する感じでヘルシーに!

  • レシピID:1800006301
  • 公開日:2013/04/05
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カテゴリ
小松菜
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