ローマ風カルボナーラ レシピ・作り方

ローマ風カルボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
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イタリアで食べたあの味を再現!本場のカルボナーラです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、塩を1%くらい入れて、パスタを表示通りに茹でる。(太さのあるパスタがおすすめ)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切ったベーコンを焼く。固さはお好み。私は周りが少しカリッとするぐらいが好き。
    焼けたら、ベーコンのみ取り出す。
  3. 3 ボウルに、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、卵、生クリーム、塩胡椒を入れて、よく混ぜる。
  4. 4 パスタが茹で終わる30秒くらい前に、フライパンに火をかけ、さっき取り出したベーコンの半量を戻し焼く。
  5. 5 フライパンは火からおろし、水気を切ったパスタを入れ、さらに③を全て入れてよく混ぜる。
  6. 6 パルミジャーノが溶けてダマが無くなったら、再び弱火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら火を通す。
  7. 7 卵にとろみがついてきて、重みが出たら火からおろし、残りのベーコンも混ぜる。
  8. 8 うつわに盛って、上からたっぷり胡椒を振る。

きっかけ

イタリアで食べた本場カルボナーラを家で作りたかった

おいしくなるコツ

卵は濃厚な美味しい卵を使用してください。茶色の卵など。 卵の火入れは、練習あるのみ!重みが出てらすぐ火からおろしてください。

  • レシピID:1800006015
  • 公開日:2016/07/05
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カルボナーラ
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