ローマ風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン 20g
- 卵 2個
- パルミジャーノレッジャーノ 20g
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 適量
- 生クリーム(あれば) 20cc
- パスタ 2人分200g
作り方
- 1 お湯を沸かし、塩を1%くらい入れて、パスタを表示通りに茹でる。(太さのあるパスタがおすすめ)
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切ったベーコンを焼く。固さはお好み。私は周りが少しカリッとするぐらいが好き。
焼けたら、ベーコンのみ取り出す。 - 3 ボウルに、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、卵、生クリーム、塩胡椒を入れて、よく混ぜる。
- 4 パスタが茹で終わる30秒くらい前に、フライパンに火をかけ、さっき取り出したベーコンの半量を戻し焼く。
- 5 フライパンは火からおろし、水気を切ったパスタを入れ、さらに③を全て入れてよく混ぜる。
- 6 パルミジャーノが溶けてダマが無くなったら、再び弱火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら火を通す。
- 7 卵にとろみがついてきて、重みが出たら火からおろし、残りのベーコンも混ぜる。
- 8 うつわに盛って、上からたっぷり胡椒を振る。
きっかけ
イタリアで食べた本場カルボナーラを家で作りたかった
おいしくなるコツ
卵は濃厚な美味しい卵を使用してください。茶色の卵など。 卵の火入れは、練習あるのみ!重みが出てらすぐ火からおろしてください。
- レシピID:1800006015
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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