ジューシーキーマカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 たまねぎとにんにくはみじん切り。他と混ざらないように。
- 2 にんじんピーマンもみじん切り。あまっていたので、冷凍えのきともやしもみじん切り。これは合わせちゃって平気。
- 3 茄子もみじん切り、これは水にさらしておく。
- 4 フライパンに、オリーブオイル、にんにくと一味・九味を入れて弱火でじっくりにんにくを揚げるように炒める。その後強めの中火にしてひき肉を入れて火が通るまで炒める。
- 5 玉ねぎを入れて透明になって、でてきた水分が飛ぶまで炒めたら、にんじん&ピーマンも投入。同じように水分がなくなるまで炒める。
- 6 水気を切ったナスを入れて同様に炒める。水分がなくなったら、真ん中に穴をあけて、★を次々に入れて、穴でまぜてから全体に合わせる。
- 7 15分くらい煮込んで、塩・胡椒で味を調えたら、出来上がり~
- 8 汁けが少ないから、お弁当にもGOOD
きっかけ
カレールーのべったり感が好きじゃないので、スパイスで甘くてジューシーなひき肉カレーを。大好きなゴーヤーカンパニーの調味料が活躍します☆
おいしくなるコツ
最初ににんにくを焦がさないように炒めます。ひき肉から脂が出てくるので、オリーブオイルはにんにくにまぶさる程度の量で十分です。家には九味スパイスがありましたが、唐揚げ用スパイスミックスとかでもいけます。もちろん、お好みでも。
- レシピID:1800004923
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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