鶏ごぼうちらし寿司♪ レシピ・作り方

鶏ごぼうちらし寿司♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
さっぱりと美味しい鶏ごぼうちらし寿司♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 砂糖 大2
  • 小1/2
  • 大4
  • ごぼう 1本
  • 鶏むね肉 1枚
  • **********
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大3
  • 大3
  • みりん 大2
  • **********
  • きゅうり 2本
  • 1個
  • 紅しょうが 適宜
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 鶏肉は細かく切り分けます。
  3. 3 フライパンに油を引いて、鶏肉を炒めます。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら、ごぼうを加えて炒めます。
  5. 5 ごぼうに火が通ったら、砂糖、しょう油、酒、みりんを加えて煮ます。
  6. 6 汁気がなくなるまで煮詰めます。
  7. 7 きゅうりはスライスして塩もみして水気を切ります。
  8. 8 薄焼き卵を作り、細くきりわけます。
  9. 9 酢飯を作ります。
  10. 10 うちわで扇ぎながら照りをつけます。
  11. 11 煮詰めた鶏ごぼうを加えます。
  12. 12 よく混ぜ合わせます。

    きゅうりと、卵と、紅しょうがと、刻みのりをきれいに飾りつけます。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

鶏ごぼうでちらし寿司を作ってみました。

  • レシピID:1800004427
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る