ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ピーマン 4~5個
- ひき肉(牛と豚のあいびき) 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 少量
- たまご 1個
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉(なくても可) 少量
- ハンバーグソースかケチャップ お好みの量
作り方
- 1 たまねぎはみじんぎりにして、きつね色になるまで炒めます。ピーマンはたて半分に切り、親指をつかってヘタとタネを取ります。
- 2 ハンバーグのたねをつくります。ひき肉に、生たまごをいれ、さっとこねます。いためたたまねぎ、パン粉、塩コショウをいれ、形がまとまるくらいにこねます。
- 3 ピーマンの内側に、片栗粉をさっとふります。これにより、焼いている間にハンバーグとピーマンがバラバラになりにくくなります。片栗粉がない場合は省略してもいいです。
- 4 片栗粉をふった内側に、ハンバーグのたねをつめていきます。詰め込みすぎず、ピーマンの幅から少し盛り上がるくらいだと、上手に焼きやすいです。
- 5 フライパンに油をひき、最初は中火で肉側を下にして焼きます。焼き色がついたら、弱火にしてピーマン側を下にして蓋をし、蒸し焼きにします。
- 6 焼いてる間にピーマンと肉がわかれてしまうことがありますので、ひっくり返すときは気を付けてください。取れてしまっても、盛り付けの時になおせば大丈夫です。ケチャップやソースをかけ完成!
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