ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
liloom
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旬のピーマンを美味しく頂きましょう♪

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじんぎりにして、きつね色になるまで炒めます。ピーマンはたて半分に切り、親指をつかってヘタとタネを取ります。
  2. 2 ハンバーグのたねをつくります。ひき肉に、生たまごをいれ、さっとこねます。いためたたまねぎ、パン粉、塩コショウをいれ、形がまとまるくらいにこねます。
  3. 3 ピーマンの内側に、片栗粉をさっとふります。これにより、焼いている間にハンバーグとピーマンがバラバラになりにくくなります。片栗粉がない場合は省略してもいいです。
  4. 4 片栗粉をふった内側に、ハンバーグのたねをつめていきます。詰め込みすぎず、ピーマンの幅から少し盛り上がるくらいだと、上手に焼きやすいです。
  5. 5 フライパンに油をひき、最初は中火で肉側を下にして焼きます。焼き色がついたら、弱火にしてピーマン側を下にして蓋をし、蒸し焼きにします。
  6. 6 焼いてる間にピーマンと肉がわかれてしまうことがありますので、ひっくり返すときは気を付けてください。取れてしまっても、盛り付けの時になおせば大丈夫です。ケチャップやソースをかけ完成!

きっかけ

旬のピーマンを美味しくたくさん♪

  • レシピID:1800004157
  • 公開日:2012/07/27
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料理名
ピーマンの肉詰め
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