エリンギとクリームチーズののり巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 エリンギを切ります。海苔で巻きやすい形・大きさであればok。今回は、縦に半分にしたものを、ななめにして長さ7~8㎝ほどの食べやすい大きさにきります。
- 2 熱しフライパンにバター、もしくはサラダ油をひきます。切ったエリンギをいれ、焦げ付かないように軽くいためます。
- 3 エリンギがしんなりしてきたら、クリームチーズを加えます。クリームチーズは、全体にからむように、固形のものであれば常温に戻しておきます。ペースト状のものはそのままスプーンですくって。
- 4 チーズが溶けて全体に馴染んだら、塩コショウで味を整えます。お好みで醤油を加えると、味わい深くなります。
-
5
食べる直前に海苔で巻いて完成!
濃厚な味なので、エリンギは少なめで巻くと良いです。野菜(カイワレなど)を一緒に巻いても美味しいです♪
きっかけ
きのことチーズの組合せは抜群♪新しいおつまみを考えていて、出来上がりました。
おいしくなるコツ
クリームチーズは固形のものであれば、早めに冷蔵庫から出し、常温にもどしておくと調理しやすいです。
- レシピID:1800004069
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギとチーズのおつまみ
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