包まないオムライスのたまご! レシピ・作り方
材料(1人分人分)
作り方
- 1 チキンライスの作り方は割愛します。他のレシピを参考にしてくださいね♪このレシピのたまごを使うケチャップを多めに使って、酸味のあるしっとりとしたチキンライスにすると相性ぴったりです♪
- 2 大きめのお椀やボールで、たまごを一人分につき2つ、しっかりときます。砂糖を加えさらによくときます。
- 3 といたたまごに牛乳を全量いれ、かるくときます。牛乳の量は、加え混ぜたときにカスタードクリームのような色になるくらいが目安です。通常のレシピより牛乳も多めなので、さらっとします♪
- 4 バター(もしくはサラダ油)をしいて充分に熱したフライパンに、中火のままでたまごを流し入れます。
- 5 たまごを全体に広げたら、火を止めます。(余熱で調理します♪)菜箸でくるくると大きくかき混ぜ、半熟とろとろのスクランブルエッグが完成!
- 6 そのままにしておくと、すぐに火が通ってしまうので、半熟のうちに素早くチキンライスの上に盛り付けます。
きっかけ
薄焼きたまごでつつむのは難しい!美味しさを優先して、スクランブルエッグをのせたスタイルです♪
おいしくなるコツ
砂糖は、それは多すぎじゃない?というくらいがおすすめです!ケチャップの酸味とたまごの甘みがベストマッチです!
- レシピID:1800004159
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス用のスクランブルエッグ
レポートを送る
3 件