包まないオムライスのたまご! レシピ・作り方

包まないオムライスのたまご!
  • 5分以内
  • 100円以下
liloom
liloom
スクランブルスタイルのオムライス♪牛乳をたくさん使うことで、あこがれのトロトロ半熟たまごが失敗なく作れます!

材料(1人分人分)

作り方

  1. 1 チキンライスの作り方は割愛します。他のレシピを参考にしてくださいね♪このレシピのたまごを使うケチャップを多めに使って、酸味のあるしっとりとしたチキンライスにすると相性ぴったりです♪
  2. 2 大きめのお椀やボールで、たまごを一人分につき2つ、しっかりときます。砂糖を加えさらによくときます。
  3. 3 といたたまごに牛乳を全量いれ、かるくときます。牛乳の量は、加え混ぜたときにカスタードクリームのような色になるくらいが目安です。通常のレシピより牛乳も多めなので、さらっとします♪
  4. 4 バター(もしくはサラダ油)をしいて充分に熱したフライパンに、中火のままでたまごを流し入れます。
  5. 5 たまごを全体に広げたら、火を止めます。(余熱で調理します♪)菜箸でくるくると大きくかき混ぜ、半熟とろとろのスクランブルエッグが完成!
  6. 6 そのままにしておくと、すぐに火が通ってしまうので、半熟のうちに素早くチキンライスの上に盛り付けます。

きっかけ

薄焼きたまごでつつむのは難しい!美味しさを優先して、スクランブルエッグをのせたスタイルです♪

おいしくなるコツ

砂糖は、それは多すぎじゃない?というくらいがおすすめです!ケチャップの酸味とたまごの甘みがベストマッチです!

  • レシピID:1800004159
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス用のスクランブルエッグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • レフィア
    レフィア
    2019/10/01 00:15
    包まないオムライスのたまご!
    苦手な包む作業が無くなってオムライスを気軽に作れるようになりました。
    ごちそうさまでした!
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2014/07/17 11:44
    包まないオムライスのたまご!
    こんにちは。
    包まないから楽でいいですね!食べるときも、混ぜやすいし♪
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/08/13 17:58
    包まないオムライスのたまご!
    とろっとろにできました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る