塩麹鶏肉のガーリックハーブチキン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は包丁で切り込みを入れてから皮目と反対部分に◎印の調味料を擦り込み、ジップロックに入れて良く揉み、一晩冷蔵庫へ。
-
2
●印をミキサーに入れてトマトクリームを作ります。(分量多めです)撹拌してうっすらピンク色になる位がベストです。
フライパンにサラダ油を入れて熱する。 - 3 鶏の皮目を下にして中火でパリッと焼き色がつくまで焼いたら輪切りにしたズッキーニを加えて一緒に焼く。
- 4 ズッキーニと鶏肉をひっくり返してから蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしてから火を消して10分置いて予熱で火を通す。
- 5 ズッキーニにはクレイジーソルトを振る。鶏肉は食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り、トマトソースをかければ完成。
- 6 ベーグル等にトマトやレタスと一緒に挟んでも最高に美味しいです★
きっかけ
鶏肉を塩麹・ガーリック・ハーブミックスにつけて焼き、トマトクリームソースを掛けたら絶品でした★
おいしくなるコツ
塩麹がついていると焦げやすいので、パリッと焼きたい皮目側にはあまりつけずに身の部分に擦り込んで揉み込むと良いです。トマトソースは余ったら他のサラダや魚等のソースにも使ってね。タッパーに入れて冷蔵保存可能です。生クリーム多めの方が美味しいよ。
- レシピID:1800003886
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ガーリックハーブチキン
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