漬けまぐろのブルスケッタ★自家製ぽん酢ジュレ添え レシピ・作り方
![漬けまぐろのブルスケッタ★自家製ぽん酢ジュレ添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45d36a7f817a41c60600d1e71df4ccca2f6fc164.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- まぐろ(赤味)刺身 1柵(185g)
- ●麺つゆ(3倍濃縮 にんべん) 50cc
- ●ごま油 小さじ2
- ●寿司酢 小さじ2
- ●ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- ●生姜摩り下ろし 小さじ1
- 【ぽん酢ジュレ】ジュレは作りやすい分量
- ◎味ポン 90cc
- ◎だし汁(水でも可) 110cc
- ◎生姜摩り下ろし 小さじ2
- ◎蜂蜜 少々(お好みで)
- お湯(ゼラチン用) 50cc
- ゼラチン 5g
- 【ガーリックトースト】
- フランスパン 12切れ
- オリーブオイル 1切れに小さじ1位
- ニンニク摩り下ろし 1切れに少々
- 大葉みじん切り 10枚分
作り方
- 1 ぽん酢ジュレを作る。まずゼラチンをお湯でふやかし、◎印の調味料とよく混ぜ冷蔵庫で2時間程冷やし固める。固まったらジュレ状にほぐす。
- 2 マグロは1センチ角切りにして●印の調味料を合わせたボウルの中に入れて冷蔵庫で2時間以上漬けこむ。
- 3 マグロの汁気を切って、ジュレと混ぜる。フランスパンを薄くスライスしてオリーブオイルとニンニク摩り下ろしを塗ってトースターでかりっと焼く。
- 4 マグロとジュレをバケットに乗せて大葉を振りかければ完成。
きっかけ
漬けマグロをガーリックトーストに乗せても美味しのでは?と考えそのまま乗せると汁が垂れるので、自家製ぽん酢ジュレを混ぜてみた。
おいしくなるコツ
材料は多めですが、全部混ぜて冷蔵庫で冷やすだけなので簡単です★おかずの星2012年エントリーレシピです。http://okazu-star.com/dish/11886
- レシピID:1800003804
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろのカプレーゼ
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