漬けまぐろのブルスケッタ★自家製ぽん酢ジュレ添え レシピ・作り方

漬けまぐろのブルスケッタ★自家製ぽん酢ジュレ添え
nana's recipe
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トマトのブルスケッタが有名ですが、同じ色見で和風のマグロ漬けを使ったブルスケッタです。オリーブオイルではなく胡麻油を使います。

材料(4人分)

  • まぐろ(赤味)刺身 1柵(185g)
  • ●麺つゆ(3倍濃縮 にんべん) 50cc
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●寿司酢 小さじ2
  • ●ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • ●生姜摩り下ろし 小さじ1
  • 【ぽん酢ジュレ】ジュレは作りやすい分量
  • ◎味ポン 90cc
  • ◎だし汁(水でも可) 110cc
  • ◎生姜摩り下ろし 小さじ2
  • ◎蜂蜜 少々(お好みで)
  • お湯(ゼラチン用) 50cc
  • ゼラチン 5g
  • 【ガーリックトースト】
  • フランスパン 12切れ
  • オリーブオイル 1切れに小さじ1位
  • ニンニク摩り下ろし 1切れに少々
  • 大葉みじん切り 10枚分

作り方

  1. 1 ぽん酢ジュレを作る。まずゼラチンをお湯でふやかし、◎印の調味料とよく混ぜ冷蔵庫で2時間程冷やし固める。固まったらジュレ状にほぐす。
  2. 2 マグロは1センチ角切りにして●印の調味料を合わせたボウルの中に入れて冷蔵庫で2時間以上漬けこむ。
  3. 3 マグロの汁気を切って、ジュレと混ぜる。フランスパンを薄くスライスしてオリーブオイルとニンニク摩り下ろしを塗ってトースターでかりっと焼く。
  4. 4 マグロとジュレをバケットに乗せて大葉を振りかければ完成。

きっかけ

漬けマグロをガーリックトーストに乗せても美味しのでは?と考えそのまま乗せると汁が垂れるので、自家製ぽん酢ジュレを混ぜてみた。

おいしくなるコツ

材料は多めですが、全部混ぜて冷蔵庫で冷やすだけなので簡単です★おかずの星2012年エントリーレシピです。http://okazu-star.com/dish/11886

  • レシピID:1800003804
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのカプレーゼ
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