我が家の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 タケノコは3枚程皮を剥いだら、上を斜めに切り、米ぬかを入れた鍋で落し蓋をして1時間ほど煮て、鍋に入れたまま自然に覚まします。
- 2 タケノコは下の方はいちょう切りに、上の方は櫛形切りにします、油揚げは油抜きをしてから、1cm程の幅に切ります。
- 3 炊飯器に分量通りの水と材料を全ていれて30分ほど浸したらスイッチを入れて炊き上がったら出来上がりです。
きっかけ
母が油揚げを入れて作っていました。我が家の味です(^^)
おいしくなるコツ
油揚げを入れると味を吸って美味しいです♪
- レシピID:1800003344
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 竹の子ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません