我が家の筍ご飯 レシピ・作り方

我が家の筍ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
chococco3215
chococco3215
ちょっと味が薄目かもしれませんが、これくらいがタケノコの甘味が美味しいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 タケノコは3枚程皮を剥いだら、上を斜めに切り、米ぬかを入れた鍋で落し蓋をして1時間ほど煮て、鍋に入れたまま自然に覚まします。
  2. 2 タケノコは下の方はいちょう切りに、上の方は櫛形切りにします、油揚げは油抜きをしてから、1cm程の幅に切ります。
  3. 3 炊飯器に分量通りの水と材料を全ていれて30分ほど浸したらスイッチを入れて炊き上がったら出来上がりです。

きっかけ

母が油揚げを入れて作っていました。我が家の味です(^^)

おいしくなるコツ

油揚げを入れると味を吸って美味しいです♪

  • レシピID:1800003344
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
タケノコご飯 簡単 油揚げ 初心者
料理名
竹の子ご飯
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る