ジャガイモとねぎのこってり★甘味噌そぼろ炒め レシピ・作り方

ジャガイモとねぎのこってり★甘味噌そぼろ炒め
nana's recipe
nana's recipe
甘めの味噌味がジャガイモと挽肉によく絡んでほっこり美味しいです!!

材料(2人分)

  • ジャガイモ(小) 4個
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜摩り下ろし(チューブ) 小さじ1
  • ねぎ 二分の一本
  • サラダ油 小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ●味噌 大さじ2
  • ●麺つゆ・料理酒・みりん 各大さじ1
  • ●三温糖(砂糖) 大さじ1
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモは半分に切って水にさらす。ねぎは大き目の斜め切りにする。ジャガイモはレンジで4分半~5分チンしてつまようじがすっと通るかたさにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて豚ひき肉と生姜を加えてよく炒める。肉に火が通ったらねぎを入れて焼き色をつける。
  3. 3 レンチンしたジャガイモを加えて●印の合わせ調味料をよく混ぜて炒め煮にする。そぼろに味噌が絡んでとろっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

豚引きとジャガイモが余っていたのでお醤油味ではなく甘めの味噌味でほっくり炒めてみた。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れたら煮詰めすぎないように、味見をしながらちょうど良い濃さで火を止めて下さい。

  • レシピID:1800002394
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
料理名
ジャガイモとねぎの甘味噌そぼろ炒め
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る