白菜と豚肉の重ね蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉の重ね蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
少ない材料で簡単においしいおかずが出来ます。蒸し煮なのであっさりとしているので白菜がたくさん食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにきのこ類は小房に分けておきます。
  2. 2 圧力鍋(普通の鍋でも○)に白菜の半量を入れてその上に豚肉を1枚ずつ広げて乗せ、その上に残りの白菜を乗せ、最後にきのこ類を乗せます
  3. 3 上から塩をパラパラと。
    酒と水をかけて蓋をして火にかけます。
    普通鍋なら白菜が柔らかくなるまで、圧力鍋の場合は加圧3分で火を止めて出来上がりです。

きっかけ

料理の本を見ていてこれは簡単でいいなと思ったのでアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

塩気が足りないなと食べて感じたらポン酢を少しかけて食べるとおいしいですよ。

  • レシピID:1800001920
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
蒸し煮 圧力鍋 簡単 白菜
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し煮
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