さっぱりしっかり味!なすとピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切って3等分くらいにします。
ピーマンは大きめに切ってしめじは小房にわけてください。 - 2 フライパンに油を少し馴染ませてナスをいためます。軽く焼き目が付いたらピーマンとしめじも入れて炒めます。
-
3
そこへ酒、砂糖、酢、ダシの素、水を入れます。
少し沸いてきたら醤油を入れて煮詰めて水分がほとんどなくなったら最後にごま油を回しかけて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
なすがたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
テフロン加工のなら②で油は入りませんが普通のフライパンの場合は少し油をしいて作ってください。
- レシピID:1800001918
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの甘酢炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cheese23692012/10/28 17:12冷蔵庫内に、そろそろ使いきりたいなすとピーマンがあったので、しめじ無かったのですが…、作ってみました!
さっぱりで好きな味です♪ -
POPOTANKOBU2012/07/08 09:39しめじがなかったのですが、美味しくできました★あっさりしてるので、暑い日にも◎ですね(人´∀`).☆.。.:*・゚ごちそうさまでした!
-
Tea-tree2011/12/31 09:17しめじがなかったので、ナスとピーマンだけで…。甘酢のさっぱり味がとってもおいしくてあっというまに食べてしまいました!また作ります~♪