さっぱりしっかり味!なすとピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方

さっぱりしっかり味!なすとピーマンの甘酢炒め
  • 約15分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
甘酢なのでさっぱりですがしっかり味の甘酢炒めです。冷蔵保存で2~3日常備菜としても。。。。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って3等分くらいにします。
    ピーマンは大きめに切ってしめじは小房にわけてください。
  2. 2 フライパンに油を少し馴染ませてナスをいためます。軽く焼き目が付いたらピーマンとしめじも入れて炒めます。
  3. 3 そこへ酒、砂糖、酢、ダシの素、水を入れます。
    少し沸いてきたら醤油を入れて煮詰めて水分がほとんどなくなったら最後にごま油を回しかけて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

なすがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

テフロン加工のなら②で油は入りませんが普通のフライパンの場合は少し油をしいて作ってください。

  • レシピID:1800001918
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ピーマン 甘酢 夏野菜
料理名
なすとピーマンの甘酢炒め
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cheese2369
    cheese2369
    2012/10/28 17:12
    さっぱりしっかり味!なすとピーマンの甘酢炒め
    冷蔵庫内に、そろそろ使いきりたいなすとピーマンがあったので、しめじ無かったのですが…、作ってみました!
    さっぱりで好きな味です♪
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2012/07/08 09:39
    さっぱりしっかり味!なすとピーマンの甘酢炒め
    しめじがなかったのですが、美味しくできました★あっさりしてるので、暑い日にも◎ですね(人´∀`).☆.。.:*・゚ごちそうさまでした!
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/12/31 09:17
    さっぱりしっかり味!なすとピーマンの甘酢炒め
    しめじがなかったので、ナスとピーマンだけで…。甘酢のさっぱり味がとってもおいしくてあっというまに食べてしまいました!また作ります~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る