かぼちゃの濃厚ポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 600g
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- ローリエ 1枚
- 固形コンソメ 1個
- 生クリーム(お好みで) 少々
- 塩 少々
- バター 10g
作り方
-
1
かぼちゃはタネとワタを取る。500wのレンジで5分チン。(竹串がすっと通るまで)
スプーンで黄色の部分をすくって軽く潰しておく。玉ねぎは薄くスライスする。 - 2 鍋にバターを溶かして弱火で玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃの黄色の部分だけを入れ、水とローリエ・コンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。アクは取り除く。
- 3 荒熱を取ってから牛乳100ccを加えてミキサーで滑らかにする。キレイに洗った鍋に戻して、残りの牛乳をミキサーに入れて撹拌し鍋に加え火をつけて味見をして足りなければ塩少々加える。
- 4 器に盛って生クリームを少々たらせば出来あがり。(3の手順で牛乳をミキサーに入れるのはかぼちゃの残りを牛乳でキレイにする為です。そのまま牛乳を鍋に入れてもOKです)
きっかけ
かぼちゃの黄色い所と玉ねぎで甘みたっぷりの濃厚ポタージュが出来ました。かぼちゃは生で皮をむくのは大変なので先にチンして柔らかくしてから皮を取り除くと簡単です!!
おいしくなるコツ
固形コンソメ1個には食塩相当量2.4gが含まれるので塩は加えなくても良いです。味見をして調整して下さい!玉ねぎがくたっとなるまで焦がさずによく炒めるのがポイントです!取り除いたかぼちゃの皮は刻んでレシピID:1800001877でサラダに!
- レシピID:1800001876
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
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