冷たい麻婆茄子そうめん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は3等分に切ってから棒状に切り分ける。ニンジンは太めの千切り。ピーマンもニンジンと同じ太さに切る。茄子に塩(分量外)をまぶしておいておく。
- 2 1の茄子の水気を拭き取りサラダ油で炒める。茄子に油が回ったら一旦お皿に取り出し、残った油でニンジンピーマンを炒める。豚ひきも加えてテンメンジャンとコチジャンを加えてよく炒める。
- 3 そうめんを茹でて冷水でよく洗ってざるにあげておく。2のフライパンに茄子を戻し炒め合わせて麺つゆと料理酒を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 麻婆茄子の荒熱が取れたら、よく冷やしたそうめんの上に盛りつけ、お好みの量の麺つゆを注いで出来あがり。(麺つゆは少なめの方が美味しいです)
きっかけ
麻婆茄子も冷やして、冷たいそうめんの上にかけて食べたらおいしかった!!
おいしくなるコツ
そうめんにかける麺つゆは少なめの方が美味しいです。よく混ぜてから召し上がって下さい。茄子に塩を振っておくと油を吸い過ぎ無いのでヘルシーにできます。
- レシピID:1800001635
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子そうめん
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aidontamu2013/07/06 15:30ピリ辛の麻婆茄子がそうめんにピッタリ♪夏でもガッツリモリモリ食べれて美味しかったです^^