冷たい麻婆茄子そうめん★ レシピ・作り方

冷たい麻婆茄子そうめん★
nana's recipe
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暑くて食欲が無くても冷たい麺ならツルツルいけちゃいます!片栗粉でとろみをつけていますが、麻婆茄子をちょっと冷ましてからかけると美味しいです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 茄子(大) 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • にんじん 5センチ分
  • ピーマン 2~3個
  • ねぎ 少々
  • テンメンジャン 小さじ1~2
  • コチジャン 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • そうめんに掛ける麺つゆ(水で薄めたもの) お好みで

作り方

  1. 1 茄子は3等分に切ってから棒状に切り分ける。ニンジンは太めの千切り。ピーマンもニンジンと同じ太さに切る。茄子に塩(分量外)をまぶしておいておく。
  2. 2 1の茄子の水気を拭き取りサラダ油で炒める。茄子に油が回ったら一旦お皿に取り出し、残った油でニンジンピーマンを炒める。豚ひきも加えてテンメンジャンとコチジャンを加えてよく炒める。
  3. 3 そうめんを茹でて冷水でよく洗ってざるにあげておく。2のフライパンに茄子を戻し炒め合わせて麺つゆと料理酒を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 麻婆茄子の荒熱が取れたら、よく冷やしたそうめんの上に盛りつけ、お好みの量の麺つゆを注いで出来あがり。(麺つゆは少なめの方が美味しいです)

きっかけ

麻婆茄子も冷やして、冷たいそうめんの上にかけて食べたらおいしかった!!

おいしくなるコツ

そうめんにかける麺つゆは少なめの方が美味しいです。よく混ぜてから召し上がって下さい。茄子に塩を振っておくと油を吸い過ぎ無いのでヘルシーにできます。

  • レシピID:1800001635
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
素麺・冷麦豚ひき肉
料理名
麻婆茄子そうめん
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/06 15:30
    冷たい麻婆茄子そうめん★
    ピリ辛の麻婆茄子がそうめんにピッタリ♪夏でもガッツリモリモリ食べれて美味しかったです^^

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