カニ缶であっさり塩味 かにごはん レシピ・作り方

カニ缶であっさり塩味 かにごはん
かぼゆず
かぼゆず
カニ缶を豪華に1缶使い切った炊き込みご飯です。
あっさり塩味でぱくぱく食べちゃいます。

材料(2合人分)

  • 白米 2合
  • カニ缶 1缶
  • 2合分(*と合わせて)
  • *カニ缶の汁 少々
  • *料理酒 大2
  • 小1

作り方

  1. 1 白米を洗って炊飯器や土鍋等に入れて1合分の水を入れ、15分吸水させます。
  2. 2 炊く直前にカニ缶の汁と料理酒と水をあわせて2合分になるように水気を調整します。
  3. 3 塩を入れて軽く混ぜ、カニ缶をばさっと入れて炊飯します。
    炊き上がったら蒸らしてさっくりと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

カニ缶が出てきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

カニ缶の水分にもかにの旨みがあるので入れて炊いてくださいね。

  • レシピID:1800001227
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに
関連キーワード
カニ缶 缶詰 かに 炊き込みご飯
料理名
かにごはん
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る