カニ缶であっさり塩味 かにごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 2合
- カニ缶 1缶
- 水 2合分(*と合わせて)
- *カニ缶の汁 少々
- *料理酒 大2
- 塩 小1
作り方
- 1 白米を洗って炊飯器や土鍋等に入れて1合分の水を入れ、15分吸水させます。
- 2 炊く直前にカニ缶の汁と料理酒と水をあわせて2合分になるように水気を調整します。
-
3
塩を入れて軽く混ぜ、カニ缶をばさっと入れて炊飯します。
炊き上がったら蒸らしてさっくりと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
カニ缶が出てきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
カニ缶の水分にもかにの旨みがあるので入れて炊いてくださいね。
- レシピID:1800001227
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- かにごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさり塩味でぱくぱく食べちゃいます。