イソフラボンタップリ!!大豆入りひじき炒め煮 レシピ・作り方

イソフラボンタップリ!!大豆入りひじき炒め煮
nana's recipe
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乾物から水で戻して煮た大豆はとっても歯ごたえがあって美味しいので是非加えて欲しいですが、大豆無しでも美味しく出来るレシピです。

材料(4~5人分)

  • 芽ひじき 18g
  • 油揚げ 二枚
  • にんじん 7センチ分
  • 大豆(乾物) 150g
  • 麺つゆ(うち大豆の味付け用が大さじ2) 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆は水で優しく洗ってからボウルに入れて4倍位の水に一晩浸しておく。つけておいた水ごとお鍋に移して弱火でじっくり煮る。沸騰すると白い泡が出てくるのでキレイに取る。
  2. 2 大豆が煮えてきたら麺つゆを大さじ2加えて薄めに味をつけてさらに煮る。ひじきも水につけて戻しておく。
    フライパンにごま油を入れて、水気を切ったひじきを炒める。
  3. 3 ひじきに胡麻油が馴染んだら、太めの千切りに切ったニンジンを加えて炒める。ニンジンに火が通ったら細めの短冊切りにした油揚げを入れて炒め合わせる。
  4. 4 料理酒大さじ3、麺つゆ大さじ3、みりん大さじ2を加えて炒め煮にする。汁気が無くなってきたら、2で煮た大豆を加えて出来上がり。

きっかけ

いつものひじきに、水から戻して煮た大豆を加えるととっても美味しい!!

おいしくなるコツ

乾物の大豆は300gで売っているので全部一気に煮てもOKです。大豆の味付けは薄めにしておくとカレーに入れたり、チャーハンに入れたり、他の煮ものにも使えるので沢山煮て常備食にすると良いです。

  • レシピID:1800001096
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの炒め煮
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