はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

はまぐりのお吸い物
  • 約10分
  • 1,000円前後
こまった7170
こまった7170
ひな祭といえば蛤のお吸い物。たっぷりのはまぐりを贅沢に使って、いいお出汁をぜひ味わってください!お雛様かまぼこがあれば、ますます雰囲気UPです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はまぐりは塩水につけ、砂だしし、殻と殻をこすりながらよく洗っておく。
  2. 2 鍋に水500ccとはまぐりを入れ、火にかけ、灰汁を取りながら、はまぐりの口が開いたら、だし醤油、塩を入れ、味を調える。
  3. 3 お椀に入れ、かまぼこ、三つ葉を飾れば出来上がり。

きっかけ

おひな祭に食べたくて。

おいしくなるコツ

水を入れすぎると蛤の味が薄くなってしまうので、出汁が白くなるくらいがちょうどいいです。ひな祭の時期になると、スーパーでひな祭かまぼこ売ってますよ(^^)

  • レシピID:1800001029
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 あさり 簡単 豪華
料理名
はまぐりのお吸い物
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る