はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 はまぐりは塩水につけ、砂だしし、殻と殻をこすりながらよく洗っておく。
- 2 鍋に水500ccとはまぐりを入れ、火にかけ、灰汁を取りながら、はまぐりの口が開いたら、だし醤油、塩を入れ、味を調える。
- 3 お椀に入れ、かまぼこ、三つ葉を飾れば出来上がり。
きっかけ
おひな祭に食べたくて。
おいしくなるコツ
水を入れすぎると蛤の味が薄くなってしまうので、出汁が白くなるくらいがちょうどいいです。ひな祭の時期になると、スーパーでひな祭かまぼこ売ってますよ(^^)
- レシピID:1800001029
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- はまぐりのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません