中はとろとろ&表面こんがり♪鶏肉とポテトのグラタン レシピ・作り方

中はとろとろ&表面こんがり♪鶏肉とポテトのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ひい198090728
ひい198090728
中はとろとろ、表面はこんがり♪おいしいグラタンの完成です☆野菜たっぷりなので、ヘルシーです☆

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 110グラム
  • にんにく油(みじん切り) 少量
  • 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • まいたけ 2分の1株
  • 白菜 1枚
  • 人参 3分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 牛乳 50CC
  • 生クリーム 100CC
  • ウェイパー 小さじ1
  • 50CC
  • こしょう 少量
  • コンソメ 1かけら

作り方

  1. 1 野菜を一口サイズにきります。にんにくはみじん切りにして、サラダ油になじませておきます。
  2. 2 フライパンにバターとにんにく油をいれて、鶏肉と野菜をいためます。
  3. 3 具が柔らかくなったら、牛乳、水、生クリームを入れて、煮込みます。調味料であじつけします。
  4. 4 味見してみて、おいしくできていたら、グラタンの器に盛って、上から細くきったチーズをパラパラとのせます。
  5. 5 そのままオーブンで焼きます。こんがり表面に薄く焦げがついたら、おいしいグラタンのできあがり♪

きっかけ

グラタンが食べたいなと思い、家にあったお肉と野菜で作ってみましたが、超おいしくできたのでレシピにしました☆

おいしくなるコツ

・焼く前に味付けのチェックをしましょう。好みの味になっていれば、焼いても失敗しません☆ ・野菜は、ブロッコリーやほうれん草など、お好みで入れてみてもおいしいと思います☆

  • レシピID:1800000870
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
じゃがいも グラタン 鶏肉 ポテト
料理名
鶏肉とポテトのグラタン
ひい198090728
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュン0923
    シュン0923
    2011/02/16 22:05
    中はとろとろ&表面こんがり♪鶏肉とポテトのグラタン
    いつもはホワイトソース缶で作ることが多いのですが、作ってみたら簡単ですねーとろとろでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る