野菜たっぷりでとろとろ柔らかい♪お雑煮 レシピ・作り方

野菜たっぷりでとろとろ柔らかい♪お雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
ひい198090728
ひい198090728
ダシがきいた野菜たっぷりのお雑煮です。お餅がやわかくてとろとろ♪冷蔵庫のあまりもので簡単にパパッと作れます。

材料(5人分)

  • 白菜 3枚
  • 鳥のひき肉 60グラム
  • スルメ 半分
  • 切り餅 5個
  • 人参 3分の1本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • 少量
  • こしょう 少量
  • だし汁 3カップ
  • かつおぶし 少量

作り方

  1. 1 材料を下準備します。白菜は一口サイズに切ります。スルメは5ミリくらいの細さに切ります。人参はいちょう切りにします。
  2. 2 お鍋にだし汁を入れて、沸騰させます。沸騰したら、野菜とお餅を入れて蓋をし、中火で煮ます。
  3. 3 お餅が柔らかくなったら、味付けします。さらに中火で2、3分煮たら完成☆

きっかけ

田舎から切り餅がたくさん届いたので、お雑煮を作ってみました。家にある材料でぱぱっと作ってみたのですが、おいしくできました!

おいしくなるコツ

ほうれん草や小松菜を入れてもおいしいと思います☆鳥のむね肉も相性いいですね☆

  • レシピID:1800000639
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
白菜 お雑煮 人参 ウェイパー
料理名
お雑煮
ひい198090728
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る