牛肉とにんじんで 和風ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥き、半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。長ネギはみじん切りにする。
- 2 鍋に酒を入れて熱し、1分間沸騰させ、牛肉を入れて色が変わるまで煮る。(牛肉は途中で上下返す)
- 3 2の鍋に水8カップ、昆布を入れて熱し、塩を入れ、途中、灰汁を取りながら20分程度煮る。
- 4 3の鍋ににんじんを入れ、30~40分煮込み、醤油で味を調整する。器に盛り、長ネギ、黒こしょうを散らす。
きっかけ
しょうゆ味であっさり目のポトフにしました
おいしくなるコツ
昆布は7cm×10cmの大きさのものを2枚使用しています。昆布だしがあっさり和風のポイントです。圧力鍋で煮込む(10分加圧後自然放置)と時間短縮になるのでオススメです。
- レシピID:1800000638
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
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