牛肉とにんじんで 和風ポトフ レシピ・作り方

牛肉とにんじんで 和風ポトフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こまった7170
こまった7170
あっさり和風で子供も大好きな味です。

材料(4人分)

  • シチュー用 牛肉 400g
  • にんじん 4本
  • 昆布 2枚
  • ねぎ 3本
  • 薄口醤油 適量
  • 100cc
  • 小1と1/2
  • 粗引き黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥き、半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に酒を入れて熱し、1分間沸騰させ、牛肉を入れて色が変わるまで煮る。(牛肉は途中で上下返す)
  3. 3 2の鍋に水8カップ、昆布を入れて熱し、塩を入れ、途中、灰汁を取りながら20分程度煮る。
  4. 4 3の鍋ににんじんを入れ、30~40分煮込み、醤油で味を調整する。器に盛り、長ネギ、黒こしょうを散らす。

きっかけ

しょうゆ味であっさり目のポトフにしました

おいしくなるコツ

昆布は7cm×10cmの大きさのものを2枚使用しています。昆布だしがあっさり和風のポイントです。圧力鍋で煮込む(10分加圧後自然放置)と時間短縮になるのでオススメです。

  • レシピID:1800000638
  • 公開日:2011/04/07
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ポトフ
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あっさり 寒い 和風 昆布
料理名
ポトフ
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