お豆をたべよう♪大豆とじゃこの常備菜 レシピ・作り方

お豆をたべよう♪大豆とじゃこの常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
難しそうに見えますが見かけよりも簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(小鍋ひとつ人分)

  • 大豆水煮 200g
  • じゃこ 60g
  • 砂糖 大4
  • 大4
  • みりん 大3
  • 醤油 大2+大1/2(最後に)

作り方

  1. 1 鍋に豆とじゃこを入れて水をひたひたまで入れて5分煮ます。
  2. 2 砂糖と酒を入れて5分煮ます。
  3. 3 みりんと醤油を入れて時々混ぜて水分が少なくなるまで煮ます。仕上げに醤油を大1/2足して冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

大豆を使った毎日食べたい手軽に作れるおかずです。

おいしくなるコツ

面倒だと思っても鍋から離れないこと!それで失敗しらずです。 たっぷりと作って置くと日持ちがいいので毎日お豆が食べられます。

  • レシピID:1800000300
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
その他の豆大豆ちりめんじゃこ
料理名
大豆とじゃこの煮物
かぼゆず
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