かわはぎのうま煮茄子添え レシピ・作り方

かわはぎのうま煮茄子添え
  • 約15分
  • 300円前後
いっち20
いっち20
香味野菜を加え、調味料を控えました。

材料(3~5人分)

  • かわはぎ(頭を取った調理済みのもの) 11尾
  • 550cc
  • 昆布(ラウス産) 8cm×3cm(適量)
  • 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2分の1弱
  • 茄子 1本
  • ミョウガ 1個

作り方

  1. 1 かわはぎを酒を入れた(分量外)ボールの中に入れ、手で軽く混ぜ魚の臭みを取ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、酒で洗ったかわはぎを入れ、水が温まったら火を消し、鍋の水を捨てます。(下処理完了)
  3. 3 鍋に水と昆布を入れ、火を点けます。酒、みりん、砂糖、醤油を入れ煮ます。
  4. 4 茄子を短冊切りにし、耐熱容器に適量の水を入れ、レンジで2分温め取り出し、水をつけ灰汁抜きします。
  5. 5 鍋に灰汁があがったら、昆布を取り出し、灰汁をすくいます。そこに茄子を入れ、塩を入れ少し煮ます。
  6. 6 最後にミョウガを千切りにし、鍋に入れます。2分程経ったら火を消します。できあがり♪

きっかけ

体にやさしいものを心がけています。

おいしくなるコツ

少量のミョウガが煮汁本来の味を壊さず、やさしい味と香りで美味しいので沢山入れないでね。

  • レシピID:1800000037
  • 公開日:2010/10/07
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
かわはぎの煮付け
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