【定番おかず】里芋と人参の煮物 レシピ・作り方

【定番おかず】里芋と人参の煮物
  • 約30分
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
干し椎茸の戻し汁を使った煮物レシピです。

材料(2人分)

  • 里芋 5~7個
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 4~6個
  • 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 干し椎茸の戻し汁と合わせて100ml

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえをします。
    ・里芋は皮を剥いて一口大に切る。
    ・人参も皮を剥いて乱切りにする。
    ・干し椎茸を戻し、一口大に切る。
    ※干し椎茸の戻し汁も使うので、残しておいてください
  2. 2 鍋に油をひき、人参と椎茸を中火で炒めます。油が全体的に絡んだら、里芋を追加し、調味料(★)もすべて入れます。
  3. 3 調味料が沸騰したら弱火にし、落し蓋をして煮ます。時々かき回して、煮汁が少なくなり里芋と人参が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

里芋が値引きされていたので、里芋を使った煮物を作りました。

  • レシピID:1790017574
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物干し椎茸里芋
関連キーワード
里芋 干し椎茸 煮物 お弁当
◎どんぐりころころ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/11/21 20:53
    【定番おかず】里芋と人参の煮物
    干し椎茸が無かったので、里芋と人参だけて煮物を作ってみました。今度は干し椎茸も入れて作ってみます。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る