〈ノンオイル玉ねぎドレッシング〉で冷や奴 レシピ・作り方

〈ノンオイル玉ねぎドレッシング〉で冷や奴
  • 約10分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
しょうがの香りが効いたドレッシングで、冷や奴が美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 小1個約100g
  • ①みらいのしょうが(生姜パウダー) 小1弱
  • ②しょうゆ 中1
  • ③バルサミコ酢(黒酢でもいい) 大1
  • 絹ごし豆腐 2パック 120g×2
  • ミニトマト 4個
  • 小ネギ 3分の1束

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、よく洗ってから、ざく切りにする。
    ラップをかけ、レンジで加熱する。
    500w/約1分30秒
  2. 2 1をハンドブレンダーでよくつぶし混ぜる。
    材料①〜③を入れて、スプーンなどでよく混ぜて、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  3. 3 小ネギはよく洗って、上の部分3分の1を使う。
    約3ミリ幅に切る。
    トマトは、縦半分に切る。
  4. 4 器に、軽く水切りした絹ごし豆腐1パックを入れる。
    食材の半量の
    2のドレッシング→ミニトマト→小ネギの順に盛り付ける。
    もう一人分同じ様に盛り付ければ、出来上がり。

きっかけ

冷や奴と野菜を、美味しくヘルシーなドレッシングで食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

ドレッシングはよく冷やすと美味しく食べられます。

  • レシピID:1790017477
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマト絹ごし豆腐玉ねぎ万能ねぎ生姜(新生姜)
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る