サラダラップ〈抹茶とれんこんパウダーで〉 レシピ・作り方

サラダラップ〈抹茶とれんこんパウダーで〉
  • 約30分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
手で持って気軽に食べられて、野菜を美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ①小麦粉 70g
  • ②れんこんパウダー 大1
  • ③塩 ひとつまみ
  • ④抹茶 小さじ4分の1
  • ⑤オリーブオイル 小1
  • ⑥水 50ml弱
  • 小麦粉(打ち粉) 適量
  • むきエビ(下ごしらえ済み) 100g 8個ぐらい
  • ア)料理酒 中1
  • イ)ハチミツ 中1
  • ウ)塩 ひとつまみ
  • エ)片栗粉 小1
  • にんじん 2分の1本
  • オリーブオイル 適量
  • サンチュ 4枚

作り方

  1. 1 材料①〜④をボールに入れてよく混ぜる。
    次に⑤⑥を入れて、なめらかになるまで手でこねる。
    写真のように丸めて、ラップをして冷蔵庫で30分おいておく。
  2. 2 エビは軽く水洗いして耐熱器に入れて、材料ア)〜ウ)を入れてよく混ぜて、ラップをしてレンジで加熱。
    500w/約2分30秒
    最後にエ)を入れてレンジで加熱。
    500w/30秒
  3. 3 にんじんは細切りにして、ラップをしてレンジで加熱。
    500w/約2分
    その後オリーブオイルをかけておく。
    サンチュは洗って、よく水気を切っておく。
  4. 4 1の生地を、半分にして丸めて、まな板に打ち粉をして、めん棒で伸ばす。
    フライパンで、両面焼く。
    弱火/片面約3分ずつ
    (もう一枚も同じように焼く)
  5. 5 お皿に、ラップ→焼いた生地→サンチュ→にんじん→エビの順にのせていく。
  6. 6 先に、にんじんとエビをサンチュで巻き、次に生地で巻く。
    ラップで隅の部分を押さえて、しっかり包む。
    10分おいて馴染ませれば、出来上がり。

きっかけ

お店でサラダラップを食べて美味しかったので、自分でも作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

ラップで巻いたあと、少しなじませてから食べるとおいしいです。 お好みでこしょうやマヨネーズをつけても美味しいです。

  • レシピID:1790017459
  • 公開日:2023/04/18
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