簡単美味しい!厚揚げのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1〜2個
- サラダ油 大さじ1
- 小松菜の葉(青ネギでも可) ふたつまみくらい
- おろし生姜 大さじ1/2
- 炒りごま ふたつまみ
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
作り方
- 1 厚揚げを食べやすい大きさに切る
-
2
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、厚揚げを揚げ焼きする。
何度かひっくり返し、3〜4面がカリッとなればOK! - 3 フライパンの端で、細切りした小松菜に火を通しておく
- 4 お皿に2を並べ、火を通した小松菜(or小口切りしたネギ)、おろし生姜を乗せ、炒りごまを指ですりつぶしながらかける
- 5 麺つゆをかけたら完成!
きっかけ
厚揚げを居酒屋風にして食べたくなったので、揚げ焼きしてみました!
おいしくなるコツ
小松菜ではなくネギを使っても美味しいです! (その方が定番かもしれませんが、家にネギがなかったので緑ものの替わりに小松菜を使いました!) おろし生姜はチューブを使うと便利ですが、私は生しょうがをおろして冷凍してあるのもを使っています!
- レシピID:1790017397
- 公開日:2023/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆで味付けするので簡単間違い無い美味しさです♪