焼き豆腐のタマネギタレ掛け レシピ・作り方

焼き豆腐のタマネギタレ掛け
  • 約15分
  • 100円以下
ichiroken
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ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • たまご 1個
  • タマネギ 1/4
  • 醤油 大さじ1杯
  • 唐辛子粉 小さじ1杯 好み加減
  • 胡麻 小さじ1杯
  • 水飴 小さじ1杯
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1センチの厚さでカットする。タオル等でカットした豆腐の水分を軽く取ってから片面だけ塩胡椒を振る。
    豆腐の長さは好みでカットしていい。
  2. 2 ボウルに割ったたまごを入れて溶かす。それから豆腐を入れてよく絡ませる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れる。中火で、たまごを絡ませれた豆腐を並べて、両面に焼き色が付くまで焼く。
    たまごが残るので、スプーンですくって、焼いてる豆腐にのせる。
  4. 4 タマネギを細かく刻み、醤油、唐辛子粉、胡麻、水飴を入れて混ぜて、タマネギタレを作る。
  5. 5 焼き上がった豆腐にタマネギタレを掛けて出来上がり!

きっかけ

何処かで食べた気するが思い出せません。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使います。絹ごし豆腐は柔らかすぎて焼き難い。

  • レシピID:1790017196
  • 公開日:2022/09/15
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木綿豆腐
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