じゃがいもピーマンちりめんじゃこの炒め レシピ・作り方

じゃがいもピーマンちりめんじゃこの炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ichiroken
ichiroken
子どもの大好物で、いくらでも食べます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • ピーマン 2個
  • ちりめんじゃこ 30g
  • ニンニク 2粒 無くても可
  • サラダ油 大さじ4〜6杯
  • ☆水 50ml
  • 小さじ1/2杯
  • ◎ 砂糖 小さじ1杯
  • ◎調理酒 大さじ1杯
  • ◎醤油 大さじ1杯
  • ◎水飴 大さじ2杯
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、厚さに1.5cmに切って、サイコロにカットする。それから水で洗い、タオル等で水気を取る。
    ピーマンは千切りにする。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2 熱したフライパンにちりめんじゃこを入れて30秒ぐらい軽く炒めてから、お皿に移しておく。
  3. 3 ピーマンもフライパンでしんなりするまで炒めてから、お皿に移して置く。
  4. 4 ◎を材料を混ぜて置く。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れてから、じゃがいもを入れてじっくり5分ぐらい炒める。
    それから水50mlを入れて、蓋をして1分ぐらい待つ。
  6. 6 蓋を開けて、水分を飛ばす。
    ニンニクを入れて香りが出たら塩を振って味付けをす。
  7. 7 それから、ピーマン、ちりめんじゃこ、◎の材料を入れて素早く炒める。
  8. 8 最後に胡麻を振って完成。

きっかけ

韓国のお店で似たものを食べて、美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは厚すぎると味が薄く感じてしまう。それと火が通りにくいので、お勧めできません。

  • レシピID:1790017205
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
ichiroken
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る