カボチャ餅 レシピ・作り方

カボチャ餅
  • 約30分
  • 100円以下
ichiroken
ichiroken
もちもちして美味しい。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4玉
  • 餅米粉 50g〜200g 好みに加減
  • 砂糖 大さじ1〜5杯好みに加減
  • 小さじ1/2杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り、鍋もしくは電子レンジで蒸す。蒸したカボチャは皮から黄色部分だけ取って置く。
  2. 2 ボウルに餅米粉、砂糖、塩味を入れて軽く混ぜる。
    そこにカボチャの黄色部品を入れて潰しながら混ぜる。
  3. 3 手にサラダ油を付けてから、ピンポン玉ぐらいの大さじに丸める。
  4. 4 丸めたものを手の平で押さえて、手の平に収まる大きさに伸ばす。フライパンで弱火で両面を焼く。
  5. 5 出来上がったら皿に移す。
    冷めても美味しい。
    半分にカットしても良い。

きっかけ

カボチャがたくさんあるので作りました。

おいしくなるコツ

カボチャの風味を楽しみたいなら餅米粉は繋ぎ程度で、もちもちした食感が欲しいなら餅米粉は多めにいれる。 砂糖も同様で、甘いものが好きなら沢山入れていい。

  • レシピID:1790017202
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
ichiroken
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る