カボチャ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4玉
- 餅米粉 50g〜200g 好みに加減
- 砂糖 大さじ1〜5杯好みに加減
- 塩 小さじ1/2杯
- サラダ油 適量
作り方
- 1 カボチャは種を取り、鍋もしくは電子レンジで蒸す。蒸したカボチャは皮から黄色部分だけ取って置く。
-
2
ボウルに餅米粉、砂糖、塩味を入れて軽く混ぜる。
そこにカボチャの黄色部品を入れて潰しながら混ぜる。 - 3 手にサラダ油を付けてから、ピンポン玉ぐらいの大さじに丸める。
- 4 丸めたものを手の平で押さえて、手の平に収まる大きさに伸ばす。フライパンで弱火で両面を焼く。
-
5
出来上がったら皿に移す。
冷めても美味しい。
半分にカットしても良い。
きっかけ
カボチャがたくさんあるので作りました。
おいしくなるコツ
カボチャの風味を楽しみたいなら餅米粉は繋ぎ程度で、もちもちした食感が欲しいなら餅米粉は多めにいれる。 砂糖も同様で、甘いものが好きなら沢山入れていい。
- レシピID:1790017202
- 公開日:2022/09/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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