じゃがいもとわかめのチヂミ レシピ・作り方

じゃがいもとわかめのチヂミ
  • 約1時間
  • 300円前後
PicoMari
PicoMari
茹でたりせずにただ焼くだけでじゃがいものビタミンCと人参のβカロチンをたっぷり食べれます。乾燥わかめは水で戻さずに炒めるので、柔かすぎない食感が楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗って皮がついたまま2ミリほどの厚さに輪切りスライスしてからさらに千切りします。人参もおなじように千切りします。ネギは細かくみじん切りします。
  2. 2 大きめのボウルに1でカットした野菜をすべて入れてわかめも入れて混ぜます。わかめは乾燥したままで問題ないです。
  3. 3 小麦粉と水、粉末だしを加えて調理用のお箸でサクッと混ぜます。粉っぽさが残らない程度に混ぜてください。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を引き、お好み焼きを作るように丸くタネ生地を入れて中火で焼きます。片面5分ずつで焦げ目がつくくらいが目安です。
  5. 5 お皿に持って出来上がりです!

きっかけ

じゃがいもを茹でたり煮たりせずにただ油で焼くだけでザクザク食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

乾燥わかめから自然な塩分が出るので、余計な味付けなく粉末だしだけでしっかり味が作れます。

  • レシピID:1790017148
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめじゃがいもガレットにんじんチヂミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る