安い牛肉で柔らか肉豆腐♪ レシピ・作り方

安い牛肉で柔らか肉豆腐♪
  • 約30分
  • 500円前後
あおやん★ワーママ
あおやん★ワーママ
固い牛肉がこんな簡単に柔らかジューシーに!
切って煮るだけなので、簡単です。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 牛肉薄切り(安いのでOK) 150g
  • 砂糖 大さじ3
  • ✩だし汁 150cc
  • ✩醤油 大さじ2
  • ✩日本酒 大さじ1
  • ✩みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉の薄切りに砂糖を満遍なくまぶします。(すりこむように)
  2. 2 お鍋に✩の調味料を全部入れ、火をかけて煮たったら切った豆腐をお鍋に入れます。(豆腐は薄切りでも、角切りでもお好きなように(●´▽`●))
  3. 3 5分煮たら、火を切って冷まします。冷ますときに豆腐に味が染み込みます!
  4. 4 お鍋が冷めたら、砂糖をまぶしたお肉をそのままお鍋に入れて、お肉の赤い部分がなくなるまで煮て出来上がりです!

きっかけ

すき焼きで余った牛肉と焼き豆腐を使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

もし、塩味や甘みが足りないなと思ったら、最後に足しちゃって大丈夫です!

  • レシピID:1790016536
  • 公開日:2021/09/12
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肉豆腐牛肉薄切り木綿豆腐簡単おつまみビールに合うおつまみ
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