食べごたえ満点♪蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

食べごたえ満点♪蓮根ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
梅ママ
梅ママ
蓮根のシャキシャキとハンバーグがとてもよく合います。夕飯のメニューに是非どうぞ♡

材料(4〜5人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 新生姜 10g
  • 白ネギ 15cmくらい
  • ⭐卵 1個
  • ⭐塩 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐片栗粉 大さじ2
  • ⭐昆布だしの素 小さじ2
  • ⭐醤油 大さじ1/2
  • 蓮根 300g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ♡白ワイン(or酒) 大さじ2
  • ♡ポン酢 大さじ3
  • ♡ハチミツ 大さじ1/2
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 白ねぎと新生姜をみじん切りにしてボウルに入れます。挽肉と⭐の材料もいれて、手で混ぜ合わせます。
  2. 2 蓮根の水分を切って、バットに並べて小麦粉をふるいます。1の挽肉を蓮根の大きさくらいくらいのボール状にして、蓮根の上にのせます。
  3. 3 蓮根を2の上にかぶせて抑えます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して3を並べます。きつね色になったらひっくり返して両面焼きます。♡の調味料を入れて蓋をして3分程蒸し焼きにして、火を止めます。
  5. 5 食べやすく半分に切ってお皿に並べて小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

最近蓮根が安いので活用してます。

おいしくなるコツ

手順2で、キッチンペーパーなどで蓮根の水分を十分にふきとってください。焼く時に油がはねやすいので。

  • レシピID:1790016534
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)和風ハンバーグハンバーグステーキ
梅ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カピバラ45
    カピバラ45
    2022/11/21 16:36
    食べごたえ満点♪蓮根ハンバーグ
    レンコンの食感がいいですね
    美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る