味噌カツのタレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごま油 小1 (4g)
- 八丁味噌もしくは赤味噌 大3と小1(60g)
- 砂糖 大3(30g)
- 醤油 小2(12g)
- 酒 小2(10g)
- みりん 小2(12g)
- 水 50cc
- すりごま 大2(16g)
作り方
- 1 鍋にすりごま、ごま油以外を入れて火を入れヘラでダマができないように混ぜます
- 2 最後に、ごま油とすりごまを入れて混ぜ完成
きっかけ
学校給食で人気だった味噌ダレレシピ! ある子どもが家で作ってもらうからレシピ下さいと言われ、ご家庭でも簡単にできるように自宅バージョンで味噌ダレを作ってみました。
おいしくなるコツ
学校給食ですと八丁味噌を使っています。赤味噌でもいいと思いますが、八丁味噌はコクがあるので更に美味しく出来ると思います。けどなかなかスーパーでは八丁味噌見かけないんですよね。八丁味噌で作られた方是非感想をお聞かせください。
- レシピID:1790016237
- 公開日:2021/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にも食欲が増す1品です