夏野菜の揚げ煮 保育園 給食 レシピ・作り方

夏野菜の揚げ煮 保育園 給食
  • 約15分
  • 500円前後
みかココア
みかココア
☆保育園給食レシピ!苦手な茄子や野菜を素揚げすることにより、甘辛じゃこが、全体の味をバランスよく馴染ませてくれます。子ども達もおかわりするほどです。

材料(5人分)

  • なす 2本 150g
  • アスパラ 1束 100g
  • かぼちゃ 1/4個 300g
  • 醤油 大さじ1強 20g
  • 砂糖 大さじ1弱 10g
  • ちりめんジャコ 30g

作り方

  1. 1 なす(1.5㎝の厚さイチョウ切り)アスパラ筋をとり(3センチ幅)かぼちゃ(1㎝の厚さイチョウ切り)を切る。
  2. 2 ①の野菜を素揚げする
    ポイントとして、なすは全体が火が通るくらい
    アスパラはすぐに火が入るので、1分くらいでさっと引き上げます
    かぼちゃは中火で表面がカリカリになるくらいがオススメ
  3. 3 ジャコは空入りして揚げた野菜にかける
  4. 4 醤油と砂糖を合わせたものを1度小鍋で加熱(砂糖が溶けたら大丈夫)
  5. 5 加熱したタレを素揚げした野菜にかけ和えて完成

きっかけ

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おいしくなるコツ

次の日に食べると味も馴染んで更に美味しいです

  • レシピID:1790015899
  • 公開日:2021/05/15
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