みたらしだんご 白玉粉 レシピ・作り方

みたらしだんご 白玉粉
  • 約30分
  • 300円前後
みかココア
みかココア
学校給食のみたらしだんごのレシピです

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100ccくらい
  • タレ
  • 醤油 大2 (36g )
  • 上白糖 大5(45g)
  • 片栗粉 小2(6g)
  • 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れて、少しずつ水を入れて、手でこねます。(水は調整して下さい。気温によって違いますので)
  2. 2 粉っぽさがなくなったら1口サイズに丸めます。大体20個できます。
  3. 3 沸騰した鍋に②を入れて茹でます。だんごが浮いてきたら1〜2分待ち、水を入れたボウルにだんごを入れます。
  4. 4 みたらしのタレを作ります。材料を全て小鍋に入れて、(片栗粉)もです。弱火で火にかけながら、かき混ぜ続けます。トロミがついたら火を止めます。
  5. 5 水を切っただんごに、みたらしあんをかけて完成です。

きっかけ

リクエストをいただいたのでレシピ載せました

おいしくなるコツ

白玉粉を練る時、水ではなくて木綿豆腐を入れても、モチモチとした食感になって美味しいです。

  • レシピID:1790016047
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
しょうゆその他の大豆・豆腐白玉団子片栗粉
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