みたらしだんご 白玉粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れて、少しずつ水を入れて、手でこねます。(水は調整して下さい。気温によって違いますので)
- 2 粉っぽさがなくなったら1口サイズに丸めます。大体20個できます。
- 3 沸騰した鍋に②を入れて茹でます。だんごが浮いてきたら1〜2分待ち、水を入れたボウルにだんごを入れます。
- 4 みたらしのタレを作ります。材料を全て小鍋に入れて、(片栗粉)もです。弱火で火にかけながら、かき混ぜ続けます。トロミがついたら火を止めます。
- 5 水を切っただんごに、みたらしあんをかけて完成です。
きっかけ
リクエストをいただいたのでレシピ載せました
おいしくなるコツ
白玉粉を練る時、水ではなくて木綿豆腐を入れても、モチモチとした食感になって美味しいです。
- レシピID:1790016047
- 公開日:2021/06/07
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( ◠‿◠ )s2021/06/23 13:18ご馳走様でした(o^^o)