たっぷり野菜の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに豆乳、白だし、割った卵、塩こしょうを入れて十分にかき混ぜます。
- 2 こし器やざるを使って、大きいボールにこしながら卵液を流し入れます。卵の余分な卵白がこし器で取れます。
- 3 野菜とお肉を食べやすい大きさにカットして、深めの器や大きめのマグカップに一人分ずつ分け入れます。
- 4 手順2の卵液を、器に野菜が隠れるくらいまで流し入れます。アルミホイルで蓋をします。
- 5 お水を半分ほど浸した大きめの鍋やフライパンに、4人分の器を置いて火を入れます。お湯が沸騰したら弱火にして20分ほど蒸して完成です。
きっかけ
大好きな茶碗蒸しをたっぷり食べたくて、メインディッシュにならないかと考案しました。
おいしくなるコツ
白菜としめじと豚肉から美味しい出汁がたっぷり出るので、旨味成分のある野菜を入れると美味しいです。
- レシピID:1790016189
- 公開日:2021/06/26
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